当前所在位置:首页 > 财经资讯

多次评价美国大选和特朗普 拉加德被员工批评“过于频繁”涉足政治

926

2024-03-19 【 字体:

  欧央行行长拉加德鲜明的个人特色,却在欧央行得到了负面反馈。

  日前,一项针对欧洲央行员工的工会调查显示,超过半数的受访者表示,拉加德作为欧央行行长的表现不佳或非常糟糕。这也表明近年来欧央行内部异议激增。

  其中的一条原因,是“她的外部活动显然更关注与欧央行核心业务无关的事务”,批评拉加德的员工表示,拉加德“过于频繁”涉足政治。

  本月,拉加德两次评判美国大选和美国前总统特朗普。譬如在达沃斯论坛会议期间的一次访谈节目中,她称特朗普若再次当选,将对欧洲造成威胁。

  据新华社报道,据美国多家主流媒体23日测算和报道,前总统唐纳德·特朗普当天赢得2024年美国总统选举第二场共和党初选。

  拉加德评价特朗普

  据新华社报道,23日,另一名共和党总统竞选人妮基·黑利承认落败,但称“比赛远未结束”。

  美国媒体和机构预测,特朗普在新罕布什尔州共和党初选中以明显优势战胜黑利,后者是唯一可能对其构成挑战的对手。根据美国有线电视新闻网计算,截至美国东部时间24日1时26分,特朗普得票率为54.6%,黑利为43.2%。

  选民调查结果显示,在新罕布什尔州初选中,特朗普在注册为共和党人的选民中得票率高,黑利在无党派选民中占优。

  该州多数共和党选民没有受过高等教育;大约三分之二共和党选民投票给特朗普。在自认为“保守派”的共和党选民中,特朗普得票率约为七成。报道称,特朗普拿下了该州的小城镇和农村地区,大约三分之二参加共和党初选的选民住在这些地区。

  美国媒体认为,在党内初选中连续赢得两场胜利,让特朗普距离再次成为共和党总统候选人更近一步,黑利则面临更大压力。

  而拉加德在本月接受采访期间也被频频问到美国大选相关问题。

  达沃斯论坛期间,拉加德表示,特朗普再次当选美国总统将对欧洲构成威胁。

  她表示:“如果我们从历史中吸取教训,我指的是他(特朗普)在其任期前四年的行事方式,这显然是一种威胁。”

  “你只需要看看贸易关税,你只需要看看他对北约的承诺,你只需要看看他对应对气候变化的态度。”她补充道。

  而在19日,当再次谈到应当如何应对这种可能性时,她表示,最佳计划就是坚持欧洲单一市场。拉加德表示:“如果我们想这么看的话,最好的防御就是进攻。”

  “要想取得正确的进攻,你需要在主场保持强势。 因此,强大意味着拥有强大、深入的市场,拥有真正的单一市场。”拉加德表示。

  欧央行过半员工并不买账

  实际上,无论作为曾经的法国财长,还是作为国际货币基金组织总裁,拉加德一向以坦率的发言风格著称。

  但是,目前针对欧央行员工的调查却显示,不少欧央行员工对于拉加德这种鲜明高调的工作方式“并不买账”。

  拉加德在欧央行的任期为8年,目前刚刚过半。此次调查显示,欧央行职工对拉加德的领导力的不满情绪不断上升。超过53%的受访者还表示,拉加德目前不是欧央行行长的正确人选。

  1159 名受访者中,超过一半的人士表示拉加德的表现“不佳”或“非常糟糕”。 这远高于2019年拉加德取代的前欧央行行长德拉吉 (略低于9%)以及他的前任特里谢 (14.5%)。 对前两位欧央行行长的调查是在他们任期结束时进行的。

  代表欧央行员工的Ipso工会表示,拉加德的外部活动让欧央行受到批评,且这些活动与欧央行核心业务无关,且拉加德过于频繁地涉足政治。

  该工会还称,拉加德作为第一位未受过经济学训练的非经济学家欧央行行长,“在货币政策问题上不具备与前两位行长相同的技术官僚视野和角度”。

  同时,一些欧央行官员认为,她简化的沟通方式让员工感到不安——在达沃斯论坛期间,拉加德称经济学家是“部落派系”。 同时,这些欧央行官员也认为,员工的挫败感源于近年来预算和招聘的冻结。

  欧央行方面回击了这份调查,称这份调查“有缺陷”,譬如同一个人可以多次填写调查表等等。欧央行并表示,欧央行去年对员工进行的另一项回应率高达 60%的调查显示, 80%的受访对象对在欧央行“工作感到自豪”,89%的人表示相信欧央行的使命和宗旨。

  欧央行表示,拉加德和执行委员会“完全专注于自己的职责,并实施了政策来应对近年来前所未有的事件”。

  不过,来自Ipso的调查则显示,欧央行工作人员的幻灭感日益增强。近60%的受访对象表示,他们对拉加德和执行董事会的信任度较低或根本不信任,这一比例高于一年前的 40%。

  同时,部分异议源于对薪酬的不赞同:去年欧央行允许员工加薪略高于4%,在2022年欧元区平均通胀率为8.4%后,员工的实际工资将被削减。略多于一半的受访者表示,他们不支持拉加德关于控制工资的呼吁,类似比例的受访者表示,他们“担心通胀可能不会按预期回到正轨”。

阅读全文
相关推荐

逼近前低 医疗创新(516820SH)连续五日净流入

逼近前低 医疗创新(516820SH)连续五日净流入
  2024年1月9日,创新药带动医药板块走强,医疗创新(516820.SH)涨...

翔宇医疗:12月15日融券卖出4254股,融资融券余额611365万元

翔宇医疗:12月15日融券卖出4254股,融资融券余额611365万元
本站消息,12月15日,翔宇医疗(688626)融资买入96.62万元,融资偿还...

10个关键数字 中国游戏激荡这一年

10个关键数字 中国游戏激荡这一年
  2023年,中国游戏行业经历了曲折多变的一年。   2023年初,随着版号恢...

永安林业:决定暂缓生物质能循环利用项目建设不超2个月

永安林业:决定暂缓生物质能循环利用项目建设不超2个月
  永安林业1月1日公告,2022年,公司为寻求转型发展,开始探索农林废弃物综合...

美欧央行降息押注潮起 “逆行者”日本央行或提前历史性加息

美欧央行降息押注潮起 “逆行者”日本央行或提前历史性加息
  随着2023年进入尾声,主要发达国家央行结束加息周期逐渐从“猜测”变成“现实...

国家能源局印发《中国先进压水堆核电标准体系项目表(2023年版)》

国家能源局印发《中国先进压水堆核电标准体系项目表(2023年版)》
  据国家能源局网站消息,国家能源局印发《中国先进压水堆核电标准体系项目表(20...

北向资金截至1月22日14时50分净流入超20亿元

北向资金截至1月22日14时50分净流入超20亿元
  截至目前北向资金净流入超20亿元,其中沪股通净流入6.08亿元,深股通净流入...

北京市税务局再推五大应用场景 让企业个人办税少跑路

北京市税务局再推五大应用场景 让企业个人办税少跑路
  12月29日,贝壳财经记者从国家税务总局北京市税务局获悉,在前两年成功发布在...

中兴通讯、长春高新等股获融资净买入超5000万元

中兴通讯、长春高新等股获融资净买入超5000万元
  据Wind统计显示,1月11日共有1735只个股获融资净买入,净买入金额在千...

1月12日主力资金净流出16353亿元

1月12日主力资金净流出16353亿元
  沪指1月12日下跌0.16%,主力资金全天净流出163.53亿元。其中,创业...