当前所在位置:首页 > 财经资讯

10个关键数字 中国游戏激荡这一年

639

2024-04-13 【 字体:

  2023年,中国游戏行业经历了曲折多变的一年。

  2023年初,随着版号恢复常态化发放,以及《蛋仔派对》《崩坏:星穹铁道》等爆款新游的出现,让从业者们对整个游戏行业的回暖复苏重燃信心。在2023年2月举办的2022年游戏产业年会上,人潮涌动。中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君曾向时代财经透露,此次游戏产业年会参会人数超过2700人,往年这一数字普遍为1500人,几乎翻倍。

  “通过这次爆棚现状,能感受到2023年是什么样的发展趋势。”张毅君表示。 但在市场疲软的大环境下,游戏行业也很难独善其身。除少数几款爆款游戏之外,绝大部分产品流水难达预期,各家游戏公司裁员、调整、收缩的动作贯穿整个2023年。

  在中国,游戏仍是最赚钱的行业之一。事实上,游戏也不光是一门生意,电子游戏被称为第九艺术,在这个语境下,游戏更是一种传播文化的载体。 2023年12月,国家新闻出版署发布《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》,立足于保障和促进网络游戏行业繁荣健康发展,也对游戏行业的合规提出了更高的要求。这将为2024年游戏行业发展的奠定基调。

  复杂的变化,难以用一句话、一个故事完整清晰呈现出来,但数字可以从某个层面作为它们的提炼与概括。因此,我们用10个关键数字回溯过去一年的中国游戏行业,并为2024年的发展趋势作出展望,也为这个仍在奋力前行的行业写下注脚。

  3029.64亿元

  《2023年中国游戏产业报告》(以下简称“《报告》”)指出,2023年国内游戏市场实际销售收入收入突破3000亿大关,达到3029.64亿元,同比增长13.95%。张毅君表示,推动中国游戏市场规模同比增长并创下新高,是集中面市并有爆款出现的新品游戏,以及疫情过后玩家回升的消费意愿和能力。

  但展望2024年,游戏行业压力依然较大。“如果2024年没能打出更高质量的新产品,增长会较难拉动。”伽马数据联合创始人兼首席分析师王旭向时代财经分析称,目前用户的游戏时长及支付金额均处于较高水平,难以再推动市场实现快速增长;与此同时,2023年游戏市场的部分增长源如IP游戏、开放世界RPG游戏,其研发和运营的难度还会进一步增加。

  6.68亿人

  《报告》指出,中国游戏玩家规模达到6.68亿人,同比增长0.61%,创下历史新高。但早在2021年,这一数字就已经达到6.66亿,最近3年国内玩家规模的增长已经近乎停滞。这意味着,游戏行业正逐渐从一个增量市场,转变为存量市场。

  面对变化,习惯于大手笔买量推广、粗放经营的中国游戏公司,必须开始学习新的经营之道——如何创造出质量更好的游戏,并更为精细化地运营现有玩家和用户。

  用户人群的挑战还在来自于结构。虽然玩家整体规模增长停滞,但未成年人的比例仍在不断增加。《2023中国游戏产业未成年人保护进展报告》数据显示,19岁及以下网民规模已经突破2亿。游戏厂商必须思考,如何在做好内容创新的同时,响应监管要求,更好地保护未成年人。

  29款

  在世界版图上,中国游戏正在占据越来越重要的位置。第三方数据监测机构Sensor Tower发布数据显示,截至2023年9月,在中国以外地区收入最高的前100款手机游戏中,有29款游戏是由中国公司开发,占比接近三分之一,远超美、日、韩等发达国家。

  但这只是中国游戏迈向全球王座的第一步。在海外游戏市场占据主流市场地位的仍是主机游戏,特别是强调品质的3A大作。这不是中国游戏厂商擅长的领域,但为了冲向更大的市场,获取更多话语权,他们已经吹响冲锋的号角。

  2023年12月8日,在被称为“游戏界奥斯卡”的(TGA)上,游戏科学打造的3A级别武侠动作角色扮演类游戏《黑神话:悟空》宣布定档2024年8月20日;而腾讯控股(00700.HK)、网易(09999.HK)也一直积极布局海外,招揽知名游戏制作人的同时,也在收购成熟的游戏工作室,这些海外工作室打造的大作也将在2025年后进入市场。

  或许到那个时候,中国游戏厂商就不仅仅是在盈利能力上全球领先,也会在品质和文化影响力上做到全球领先。

  1075个

  据国家新闻出版署,2023年共计发放游戏版号1075个,其中国产游戏版号977个,进口游戏版号98个。这是近三年来游戏版号发放最多的一年,2021年这一数字是748个,2022年则是512个。

  游戏工委解读称,三年的数据表明,版号政策的稳定性逐步增强,游戏市场回升明显。伴随着版号的“常态化+大力度”获批节奏,游戏的精品化正日益成为企业高质量发展的主流趋势。

  不过从企业端看,行业是否真正回温还需等待另一个信号。祖龙娱乐(09990.HK)执行总裁吴盛鹤曾对时代财经称,大量版号的发放,是官方对行业大力支持的信号,但整体行业是否复苏,更重要的衡量指标是游戏公司的立项产品数量。“同行们的立项仍相对谨慎。大家在观望下一个成功概率较高的游戏模式是什么,虽都怀着期待,但不会再那么盲目地冲进去。”

  300%

  小游戏异军突起,成为2023年市场上最受关注的游戏品类。《报告》数据显示,2023年国内小程序游戏市场实际收入为200亿元,同比增长300%,已然成为游戏行业新的增长突破口。

  信达证券研报分析指出,在流量端,小游戏开辟新洼地,快速起量;在渠道端,抖音和微信跨平台流量打通提供利好;而在用户端,快捷便利的娱乐性是天然的追求,小游戏有天然的转化优势。三重利好,小游戏有望贡献明显的市场增量。而随着品类的发展,小游戏将融入更多重度元素,未来可能形成APP和小游戏双版本发行的趋势。

  不过,也有人持不同意见。王旭认为,促使用户付费终究需要长线留存,“小游戏玩法偏休闲,研发成本低,在美术等品质方面不高,玩法同质化现象也比较严重。但研发成本相对较高的产品,又不易控制研发周期,容易错过市场热点。市场对此应该保持谨慎态度。”

  263.5亿元

  2023年10月2日,电竞首次亚运会之旅正式结束,在6个参赛项目中,中国队以4金1铜收官。这一成绩让整个电竞行业为之振奋,也让市场再度关注起这个重要的细分领域。

  《报告》数据显示,中国电竞游戏市场规模达1329.45亿元,同比增长12.85%。乍看之下,中国电竞市场欣欣向荣,但背后仍存在销售结构失衡的问题——这一数字包含了电竞游戏产品的销售数据,而非国际惯例统计的电竞直播、俱乐部运营和赛事收入等。

  《2023年中国电子竞技产业报告》则显示,中国电竞产业实际收入为263.5亿元,同比下降1.31%。在收入构成中,直播收入占比最高,达到80.87%。赛事、俱乐部收入等其他收入占比不到20%,情况难言乐观。

  一名电竞产业人士向时代财经指出,为摆脱过度依赖品牌商赞助导致的收入不稳定问题,国内电竞俱乐部正努力尝试将触手向更多产业领域延伸。有的试图通过收并购组成更大的集团公司,依靠同时运营多款游戏提高稳定性;有的转身投入MCN、文旅地产等行业,将电竞视为流量入口,导向其他领域进行转化变现。

  坐拥4.88亿规模用户的电竞行业,还在寻找一条可持续稳定发展的商业路径。

  83.48%

  Wind数据显示,截至2023年12月28日,A股网络游戏指数(884080.WI)收报5231.94点,较年初的4380.68点上涨19.43%。2023年6月20日,该指数到达年内顶峰8037.78点,比年初暴涨83.48%。

  这是与市场对AI概念的炒作密不可分。2022年末以来,ChatGPT横空出世,以其惊艳的语义理解和生存能力震惊世界。被认为是当前人工智能技术落地最快领域的游戏行业,因此备受追捧。资本期待,游戏行业能将强大的生成式AI技术运用其中,创造出惊人的收益。

  可惜的是,如此之高的涨幅并非来源于2023年游戏公司的业绩表现。A股29家游戏公司2023年上半年财报显示,有15家公司净利润下滑,6家出现亏损。

  5亿

  2023年中国最现象级的游戏非《蛋仔派对》莫属。2023年12月8日,《蛋仔派对》宣布游戏注册用户突破5亿。2023年国内玩家规模为6.68亿,相当于每四个玩家中就有三个玩过《蛋仔派对》。这一成绩出乎所有人的意料,通过培育UGC生态,网易以一己之力,做大了派对游戏这个品类。

  火爆的《蛋仔派对》甚至惊醒了腾讯。2023年12月15日,腾讯迅速推出竞品《元梦之星》,并投入14亿元用于营销买量、生态建设,试图复制2018年在“吃鸡”战场上的成功。

  两大游戏巨头的攻防战,势必将从2023年末蔓延至2024年。多位业内人士向时代财经表示,如今网易在派对游戏市场上的根基已经非常牢固,差异化竞争,找到新的市场增量,共同做大这个市场,才是腾讯最好的策略。

  17.68亿

  每年游戏行业都有爆款,2023年不得不提到《完蛋!我被美女包围了》。11月初,这款售价42元的真人互动影视类游戏连日登顶Steam国区畅销榜首,并借由直播、短视频等渠道,将影响力显著放大。新抖统计数据显示,该游戏相关话题在抖音上累积播放量高达17.68亿次。

  它甚至推动“短剧+游戏”成为新的风口和资本市场炒作概念。中信建投研报预计,2023年“短剧+游戏”市场规模将达到200亿元至300亿元,潜在用户体量超8亿,且2024年有望延续高增长。

  巨大的市场机会引发完美世界(002624.SZ)、天娱数科(002354.SZ)、姚记科技(002605.SZ)等多家游戏公司争相入场。《完蛋!我被美女包围了》游戏制作方广州小有内容互动娱乐有限公司也官宣,将于2024年2月底拍摄IP续作《完蛋!我被美女包围了!2》,定位为古装情感悬疑网络真人互动影像。

  229倍

  任何行业都是在波峰与波谷的交替之间前进。当下的中国游戏行业正在重新出发,而当我们从更长的时间维度进行审视,或许将得到另一种启发。

  2023年是游戏产业年会举办的第20周年。20年前,游戏工委发布了历史上第一份中国游戏产业报告——2003年中国网络游戏市场规模为13.2亿元。20年后,这一数字变成了3029.64亿元,增长超过229倍。一个资深游戏行业从业者向时代财经分析表示,从更长远的视角来看,国产游戏的品质已取得长足进步,整个行业始终稳步前行。

  或许可以用网易公司高级副总裁王怡名为《下一个二十年:中国游戏产业的三大新发展逻辑》的主旨演讲,作为2023年的总结与2024年的开题:“20年间,中国游戏产业已从‘世界代工厂’,成长为‘中国梦工厂’。我们深信,游戏市场千变万变,唯一不变的是玩家对新模式、新玩法的渴望。中国游戏产业要完成自我革新,探索可持续发展模式,不能只争朝夕,更要着眼长远,要争做开创者、鼓励原创者,才能在这场马拉松中跑得更远。”

阅读全文
相关推荐

众目睽睽之下“车夫”变“虎妞”,全男班《骆驼祥子》征服上海观众

众目睽睽之下“车夫”变“虎妞”,全男班《骆驼祥子》征服上海观众
  舞台上,一个巨大的车轮悬在空中,滚滚向前,循环往复。随着京腔京味的旋律奏响,...

MCU市况尚未复苏 下游客户拉货动能不佳

MCU市况尚未复苏 下游客户拉货动能不佳
  整体MCU市况仍尚未出现明显复苏,消费性市场需求普遍疲软。先前MCU产业因受...

探索数据资产入表实践路径 如何增强人才竞争力?

探索数据资产入表实践路径 如何增强人才竞争力?
  随着数据要素时代加速到来,全国多地正积极探索推进数据资产化的实践道路,数据资...

发改委:2024年“两节”期间 粮油肉蛋菜市场供给充裕

发改委:2024年“两节”期间 粮油肉蛋菜市场供给充裕
  12月19日国家发改委发言人李超在新闻发布会上表示,元旦和春节是重要节假日,...

ETF基金周报丨煤炭ETF上周领涨 机构认为煤炭板块在业绩有保障叠加高股息下配置价值凸显

ETF基金周报丨煤炭ETF上周领涨 机构认为煤炭板块在业绩有保障叠加高股息下配置价值凸显
  一、证券市场回顾   数据显示,上周(1月2日-1月5日,下同),上证综指周...

拓维信息二股东涉家暴被移送检察机关审查起诉 反称妻子指控是“臆想”

拓维信息二股东涉家暴被移送检察机关审查起诉 反称妻子指控是“臆想”
  近日,上市公司拓维信息(002261)联合创始人、第二大股东宋鹰被妻子指控家...

明起 加满一箱油多花5元

明起 加满一箱油多花5元
  国家发展改革委发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成...

【每日大宗】1月18日商品期货市场涨幅前十品种 棉花2405上涨206%居首

【每日大宗】1月18日商品期货市场涨幅前十品种 棉花2405上涨206%居首

远程商用车与中化学建投达成甲醇产业合作

远程商用车与中化学建投达成甲醇产业合作
  据远程新能源商用车官微,1月28日,远程新能源商用车集团与中化学建设投资集团...

百克生物:鼻喷流感疫苗(液体剂型)正处于Pre-NDA阶段

百克生物:鼻喷流感疫苗(液体剂型)正处于Pre-NDA阶段
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:鼻喷液体流感疫苗已经进展到什么程...